Уважаемые родители!

Питание дошкольника должно быть сбалансированным.

Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Питание дошкольника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Калорийность рациона дошкольника должна быть следующей:

  • 2400 ккал
  • если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.                                                                                                          

Питание дошкольника должно быть регулярным. Регулярность питания необходима еще и потому, что в подростковом возрасте наиболее часто встречаются ошибки в его организации. Часто едят наскоро, всухомятку, не всегда досыта, плохо пережевывают пищу.

В основе рационального питания лежит условный рефлекс. Если ребенок питается в одно и то же время, организм привыкает к этому и когда наступает время обеда, повышается возбудимость пищевого центра, в желудке начинают выделяться пищеварительные соки, повышается обмен веществ. В результате улучшается пищеварение, усваиваемость пищи. При беспорядочности питания условный рефлекс не вырабатывается, организм к приему пищи не готовится и как результат — ухудшается усваиваемость пищи, нарушается пищеварение, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Детям-дошкольникам следует питаться в течение дня 4 - 5 раз с интервалами в 3 - 3,5 ч между приемами пищи. Это вызвано тем, что при 4 – 5 - разовом питании улучшается переваривание пищи и ее усвоение. Длительные перерывы в приёме пищи отрицательно сказываются на функциональном состоянии центральной нервной системы  всего организма (начинает болеть и кружиться голова, появляется слабость, тошнота, боли в животе).

Если ребёнок вовремя не принимает пищи, он становится менее внимательным, быстро утомляется, восприятие снижается. 

Очень важно, чтобы дети не только регулярно и вовремя питались, но и получали при этом  необходимые гигиенические навыки, обучаясь правилам поведения за столом. Навыки и привычки, привитые с детства, сопровождают человека в течение всей его жизни.
         

Какие продукты необходимы для полноценного питания дошкольников?

Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно дошкольник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
  В рационе ребенка дошкольного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

Жиры.
Норма потребления жиров для дошкольников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
  Ежедневно ребенок дошкольного возраста должен получать:

Углеводы.
Суточная норма углеводов в рационе дошкольника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

 Необходимые продукты в меню дошкольника:

Дошкольник должен получать витамины и минералы. Продукты, богатые витамином А:

  • морковь ;
  • сладкий перец;
  • зеленый лук;
  • щавель;
  • шпинат;
  • зелень ;
  • плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

 Запомните продукты-источники витамина С:

                                              

  Витамин Е содержится в следующих продуктах:

  Продукты, богатые витаминами группы В:

Организуйте правильно питание дошкольника, - и он будет здоров.

 

 

                                                                                                                    Информацию подготовила

                                                                                                                    Коршунова Л.Н., заведующая